开拓思路创新服务,全力保障就业稳定——我校召开2020届毕业生就业工作系列座谈会

浏览次数:130作者:时间:2020-05-04设置

为贯彻落实教育部、省政府和教育厅关于做好2020届高校毕业生就业创业工作的指示精神,积极应对疫情带来的严峻就业形势,全面保障我校就业工作安全平稳开展,促进毕业生充分、高质量就业,我校提出“广泛动员、全力出击、一生一策、包干到底”的工作方针,制定了《应对新冠肺炎疫情推进2020届毕业生就业创业工作实施方案》,对各办学单位的毕业生就业情况和简历投递情况实行日报制度。为深入了解就业创业工作实施方案落实情况,掌握各学院就业创业工作进展,进一步做好“两服务一帮扶”工作,校党委副书记、副校长金丽霞同志率校就业创业指导中心相关人员于4月27日至30日,依次到校本部7个学院开展就业创业工作系列座谈会,参加座谈会的有各学院领导班子成员和学工办主任。

座谈会中,各学院结合前阶段全面摸底的情况,就学生就业现状、网上投递简历情况、学院就业工作推进情况、就业工作重点难点以及将要开展的工作等进行了发言。就业创业指导中心传达了最新的政策精神,对学院提出的问题现场进行了回复,对部分困难提出了解决建议。

为保障2020届毕业生就业创业工作平稳有序开展,各学院开拓思路、创新工作方式方法,推出许多好的举措。有的学院根据毕业生摸底情况进行分类指导,制定了系部目标责任制和学院就业工作激励机制,调动全员教职工的参与度和积极性;有的学院提出就业创业工作要做到“七个一”和“三积极”;有的学院按照不同时间节点划分工作重点,全面动员学院教职工,按照“领导班子+系主任+班主任+毕业论文指导教师+辅导员”安排人员,分工合作,细化责任;有的学院在毕业生中广泛宣传,引导毕业生报名参加我校开放本科的学习。

金丽霞充分肯定了各学院为毕业生就业创业工作的辛勤付出,对好的做法表示赞赏,认为座谈会达到了预期效果。对2020届毕业生就业创业工作她提出了六点要求:一是提高政治站位,要严格落实“一把手”责任和就业工作“四不准”要求,响应中央“六稳”工作号召和部署,把毕业生就业工作放在非常重要的位置。二是统筹推进,牢固树立“一盘棋”思想,就业不仅仅是学生思想政治工作,不仅仅是辅导员和班主任工作,要发动全院之力。三是拓宽就业渠道,要主动联系校友企业,挖掘全体教职工的就业资源和渠道,畅通多元就业路径。四是主动服务,要充分考虑毕业生就业需求,为学生提供暖心、贴心、细心的就业服务,实行包干到人,落实“一生一策”精准帮扶。五是加强就业创业指导,营造良好就业舆论氛围,将就业创业指导融入每位教师的日常教学工作,贯穿学生大学学习全过程。六是重视就业与招生、人才培养联动机制,切实发挥协同效应。金丽霞强调,各学院要认真传达落实上级关于毕业生就业创业的政策文件精神,精准有效落实相关工作要求,切实保障就业工作稳定有序推进,助力广大毕业生顺利走向工作岗位。


(文:就业创业指导中心,图:陈婷婷、张慧)


返回 原图
/