“悦”享时刻,共“筑”发展——外国语学院分工会构建“教学研共同体”沙龙活动第1期开讲啦

浏览次数:15作者:时间:2020-05-21设置

为深入贯彻落实学校第二次党代会精神,促进在学院发展转型的关键时期攻坚克难、开拓创新,5月20日下午,外国语学院分工会在学院党总支部的领导下,举办了推进学院“教学研共同体”建设沙龙活动第1期。活动由外国语学院分工会主席孙雪羽主持,伏伟、吴泽琼、邹榕老师主讲。

首先,伏伟老师就微课开发的三个基本问题、微课的开发过程、微课的应用以及自己的几点体会给大家作了分享交流。她认为,微课是每位教师当下的必备技能,必须以学生为中心,想学生之所想,才能制作出高质量的有灵魂有实际效用的微课。随后,伏老师还向大家演示了微课制作软件Camtsia的具体使用方法,老师们深受启发、获益良多,纷纷向伏伟老师请教问题,气氛热烈。

吴泽琼分享了台湾知名作家蒋勋先生的《品味四讲》,从以衣、食、住、行四个方面与大家详细分享了生活、自然之美,提醒大家平衡好工作与生活的关系,细品人生之美。90后的邹榕老师分享了一位90多岁老妪的一本书《人间值得》,书中带给大家对于生活和工作态度的积极态度,坦率地接受每一天,认真、真诚善待自己和他人,为自己的决定持久而坚持下去。

最后,外国语学院党总支部副书记章琼对本期沙龙活动作了总结并提出了希望。她指出,第1期的活动时间定得好,恰逢520,说明大家在建设自己小家的同时不忘爱着自己的大家——外国语学院;活动内容好,既有教学、科研的经验交流,也有好书的分享、智慧的碰撞,希望每个老师都能培养“阅”读学习习惯,喜“悦”人生,取长补短、互相帮“助”,共“筑”学院教学研共同体,共“铸”教师个人和学院的美好未来。她肯定了沙龙活动既浓郁了学院的学术氛围,也活跃了学院的气氛,对形成团结、拼搏、奋进的学院文化有着积极的意义,增强了学院整体凝聚力和创造力,也为学院“教学研共同体”建设提供了立体化、全方位的服务。

(文/图 孙雪羽 章琼)


返回 原图
/