马克思主义学院举办高级别科研项目申报专题学术报告会

浏览次数:12作者:时间:2020-07-26设置

7月24日上午,马克思主义学院在定淮门校区16楼会议室举办《高级别科研项目申报与论文撰写概要》学术报告会。本次报告会邀请了南京师范大学博士生导师、江苏社科优青、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师、南京师范大学中青年领军人才俞敏教授主讲,党委宣传部和马克思主义学院全体教职员工、部分二级学院党总支副书记及辅导员、学校其他职能部门有关负责人及教职员工参加。报告会由校党委常委、马克思主义学院院长季海菊主持。

俞敏教授着重分享了自己撰写国家社科基金项目申报书的体会,详细阐述了从研究申报指南到选题依据、国内外相关研究的学术史梳理与研究动态、选题意义、研究内容及总体框架、重点难点、思路方法、创新之处及预期研究成果等全过程中的注意事项和要点。她强调,申报书标题要精炼、立意需清晰,同时兼具创新性、理论性和独特性;国内外研究现状撰写应做到“综、梳、述、评”,精准把握,配比字数;选题意义要兼具学术价值和应用价值;准确判断选题定位、综合选用研究方法,突出申报人的学术研究功底和能力;注重在学术观点、研究方法或视角、研究价值等方面进行创新,同时要注意参考文献的时效性、全面性、权威性。关于论文写作,她特别强调摘要的意义,并提出论文主体写作要突出以下四个方面要素:论点(观点鲜明、有破有立)、论据(材料充实、用心搜集)、论证(分析细致、逻辑严密)、论述(文字简炼、明确有力)。俞敏教授鼓励大家要树立申报高级别项目和发表高质量论文的信心,她认为良好的心态是做好研究的基础,要努力做到“不盲目、不偷懒、不急躁、不放弃”,勇敢迈出第一步,才能有所收获。

整场报告内容详实、案例具体,与会教师受益匪浅。季海菊代表全体人员对俞敏教授的精彩报告表示感谢,并分享了学习体会:要以“学术、学科”“积累、创新”“开放、协同”等视角开展科研工作。她指出,学习是解决能力恐慌的唯一途径,暑期是开展科研工作和学术交流的黄金期,大家要充分利用已经过半的暑期时间,多读书多思考多动笔多交流,积极投入高级别项目申报和高质量论文写作中,以科研带动教学,提神振气,增强理直气壮上好思政课和做好学生思想政治工作的底气与能力,为落实立德树人根本任务贡献力量。

(文:相婷婷/图:刘祖宏)

返回 原图
/