聚焦产教融合 聚力服务地方——马克思主义学院召开高质量发展专题报告会

浏览次数:10作者:李欢欢时间:2020-08-02设置

7月31日上午,马克思主义学院在定淮门校区16楼会议室召开高质量发展专题报告会。会议邀请了常州工学院党委委员、马克思主义学院党总支部书记、院长熊焱生作专题学术报告。院党总支部书记成蕾、副院长张露、学院全体教职员工、校学科建设处及市县开放大学相关人员参加会议。会议由校党委常委、马克思主义学院院长季海菊主持。

熊焱生以《聚焦产教融合,聚力服务地方——推动马克思主义学院高质量发展》为题作了精彩的报告。他首先从加强专业建设、创新办学理念、探索常工模式方面分享了常州工学院在产教融合方面所做的探索,以及目前学校已建成的产教融合平台载体情况和规划平台载体建设情况。随后,他就马克思主义学院在产教融合、服务地方方面的具体做法和经验作了详尽的分享。一是融入产教融合大局,搭建服务地方桥梁,先后与新北区新桥镇、溧阳市竹箦镇、新北区薛家镇、天宁经开区党工委等单位进行合作共建;二是融入地方发展大局,拓展服务地方项目,包括及时跟进常州“五大明星城”建设、积极组织教师进行暑期调研等。三是融入自身特色优势,做好服务地方文章,通过名师党课、挂职锻炼、结对共建等方式,并将产教融合项目融入学院绩效考核,用足考核政策,加强绩效管理。

成蕾与大家分享了自己的学习体会。她表示,熊书记的报告站位高、接地气,不仅传递了开放发展的理念,更体现出创新创业的精神,为我们提供了马院高质量发展的模板和系统化的学习经验。她指出,大家要学会整合利用资源,积极融入地方,努力提高办学效益,推进学院高质量发展。

季海菊代表全体人员对熊院长的精彩报告表示感谢。她指出,熊院长以常州工学院马克思主义学院为例,围绕“产教融合、服务地方”,以数据和成效生动阐述了“为什么做、做什么和怎么做”,从理念到行动,从思路到举措,从愿景到现实,充分彰显了新时代马克思主义学院的责任担当。希望全体教师进一步加强学习、解放思想、积聚能量、主动融入、开拓创新,扎根地方,推动学院高质量发展,为建设“开放式、应用型、社会化”高水平开放大学贡献力量。

专家报告给全院教师们以深刻启迪,会后,各教研部围绕本次专题展开了充分的研讨。

(文:李欢欢、相婷婷/ 图:周升普)


返回 原图
/