环生院魏翠兰博士应邀在江宁区2020年耕地质量提升培训班作报告

浏览次数:11作者:时间:2020-09-14设置

为进一步全面提升江苏省耕地质量,2020年9月11日上午,南京市江宁区耕环站举办了2020年耕地质量提升培训班,江宁各社区及乡镇的主要农业干部参加了培训。培训班邀请的主要报告专家包括江苏省农科院农业资源与环境研究所副所长高岩研究员、南京农业大学资源与环境学院赵方杰教授、南京宁粮环境修复工程有限公司梁晓辉董事长(江苏省产业教授,江宁区政协委员)及江宁区耕环站站长邹建祥等。环境生态学院魏翠兰博士也应邀参加,并作了题为《耕地土壤环境保护与质量提升》的报告。

报告中,魏翠兰博士介绍了土壤的重要功能及土壤安全的重要意义;分析了目前土壤环境与质量所面临的问题及其应对措施;并从江苏省土壤环境保护出发,阐述了个人六个方面的思考,包括加强源头管控,减少污染源排污;应用农艺措施,提升耕地质量;探索修复方式,提高治理能力;划分耕地类别,实现精准管理;完善法律法规,加强执法能力;开展宣传教育,提高保护意识等。

会后,魏翠兰博士还和与会专家进行了深入交流,并重点介绍了我校开放本科农业资源与环境、环境工程等专业人才培养模式,介绍了学院全日制学生在环境监测工作方面的优势。今后,我院会进一步激励教师加强与企事业单位的交流合作,推动学院产学研的发展。

(审核:干方群 图/文:魏翠兰)


返回 原图
/