以知促行 探索实践教学新模式——马克思主义中国化教研部举行集体备课会

浏览次数:11作者:时间:2020-09-25设置

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,进一步落实立德树人根本任务,加强新时代高校思想政治理论课建设,提高我校思想政治理论课伟德手机投注 质量,马克思主义学院以集体备课为重要抓手,发挥集体备课的集思广益效益,拓宽思政课教师的知识视野、国际视野、历史视野,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。9月23日,马克思主义中国化教研部举行了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)教师集体备课会,会议由教研部主任汪莉丽主持,学院副院长张露及全体《概论》课任课教师参加了备课会。

首先,周升普老师对第二章的章节内容进行了备课展示,围绕教学环节的设计和内容的重难点等问题进行了介绍,并结合开学以来的授课经历与各位老师分享了心得体会。接着,张露强调了思政课实践教学的重要性,并联系自身的教学设计,从绘制思维导图的案例切入,强调教学过程中教师要突出学生的实践性,充分发挥学生的自主性、能动性,真正做到以学生为主体,从而引导学生入脑、入心、入行。

最后,各位任课老师结合线上线下的混合式教学,以信息化教学的角度,围绕本章内容从教学准备、教学思路、教学目标、教学方法等方面展开了热烈交流,并着重对《概论》课实践教学环节的设计、实践教学渠道的拓宽进行研讨,创新性地结合南京地方文化资源(梅园新村、雨花台等红色文化资源)融入《概论》课中,丰富实践教学的内容,探索新模式,推进实践课程的改革和突破,提高学生的参与度,把学习的理论知识运用到实践中加以检验,引领青年学生扣好人生的第一颗扣子。

集体备课会为学院思政课教师搭建了一个理论学习和学术交流的有效平台。通过集体备课,大家集思广益、群策群力,相互借鉴、取长补短,为打造高质量、高水平《概论》课提供了重要支撑。

(文:王笑笑/图:汪莉丽)

返回 原图
/