听评结合,研讨借鉴,共促成长 —外国语学院举办新教师大学英语教学听课反馈会

浏览次数:12作者:时间:2020-10-16设置

根据学校教学管理要求,外国语学院于10月14日在东校区小红楼二楼会议室举行高职大学英语教学听课反馈研讨会,为教师们搭建了一个相互学习、交流的平台

新学期一开始,外国语学院的两位新入职教师在学院督导杨绘荣和周桔老师的带领下进行了连续三周的听课活动。

参加本次研讨会的有学院三位领导、学院督导、公共外语教学部主任、新教师、被听课的10余位教师和参加听课活动的其他老师共计20余人。会场上,各位老师都能各抒己见,畅所欲言,毫无保留。

新教师刘英娴表示十几位老师的课堂都能体现课程思政理念,教学目标明确,能够突出教学重点和处理教学中的难点,教学层次清晰,能注意调动学生的积极性和主动性,较好地处理主导和主体的关系,注重讲练结合,教学效果突出。

新教师邓雨洁表示听完课最大的感受就是每个老师各有特色,各有各的风采,今后需要取各位老师所长,补自己所短,不断提升自身教学能力,努力打造高效课堂。

邹本平老师表示每位老师上课都很精彩。她还提了教学中存在的两个共性问题供思考:一是课程中的思政内容与课程自身的教学内容之间合适的比例关系;二是教师在课堂上和学生一对一交流时,如何兼顾其他学生。

学院督导杨绘荣老师大力赞赏了曹琳婧、孙云、蒋中林三位老师的课堂,表示他们的课堂值得所有老师学习,同时她就教学内容提出了自己的建议:每个老师在重难点挖掘上各有不同,建议集体备课时统一把握同一堂课的方向。

学院督导周桔老师首先肯定了本次听课活动中被听课的每位老师都能认真备课,精心设计课堂教学,针对不同的学生特点设定不同的教学目标,采用不同的教学方式和方法,总体上每位授课教师的个人素质和教学能力非常好;其次她强调了听课的重要性,听课活动可以有效地促进教师间的相互学习、共同成长;同时她就教师工作纪律、课堂管理、混合式教学活动时间分配、本学期督导工作重点等方面提出了相应的要求和建议。

本次听课反馈活动为新老教师们搭建了学习和交流的平台,骨干教师传授教学经验,给予新教师一定的指导,让新教师快速成长,也供其他教师学习和借鉴,促使教师之间相互学习、相互交流、共同分享、共同提高,从而促进我校大学英语整体课堂教学水平和教学质量稳步提高。


(文:刘英娴 图:邓雨洁 审核:杨远)


返回 原图
/