外国语学院第一党支部进行建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态专题学习研讨活动

浏览次数:12作者:时间:2020-10-16设置

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,外国语学院第一党支部于2020年10月14日下午在东校区综合楼二楼会议室进行了集中学习,进行关于建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态的专题学习研讨活动。活动由支部书记周桔主持,蒋中林主讲。

首先,支部书记周桔同志带领大家进行习近平总书记近期重要讲话精神的跟进学习,主要学习了习近平总书记9月22日在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,以及10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表的重要讲话。

接着,由蒋中林同志带领支部成员进行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,此次学习的主题为“建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态”,从意识形态工作的重要性、复杂性、如何牢牢掌握意识形态工作领导权、坚决打赢网络意识形态斗争和如何抓高校的意识形态五个方面进行思考和学习。意识形态决定文化前进方向和发展道路。面对意识形态领域复杂的形势和严峻的挑战,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚决履行和落实意识形态工作责任制,以更有力的领导、更有效的举措,不断增强意识形态领域主导权和话语权,不断提升党、国家和民族的凝聚力、向心力。

最后,支部成员进行学习研讨,朱琼和周桔两位同志作了重点发言。朱琼表示,作为一名普通党员,我们要紧密联系实际,把学习党的创新理论同教学实践结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。要以学生为中心,充分把握新学情,精心设计教学、传道授业解惑,把课程思政贯穿始终,为党和社会主义国家培养人才,增强文化自信,讲好中国故事,更好传递中国理念、中国声音。

周桔同志谈到,高等学校无论是从“为谁服务”、“服务什么”还是“怎么服务”角度讲,都必须承担意识形态功能,必须做到守土有责、守土尽责,切实做好意识形态工作。要开展好大学生思想政治教育,使思政课育人铸魂功能有效实现;要积极开展师德师风培育活动,不断完善师德建设长效机制,培养好学生成长成才的“把关人”;要充分发挥实践育人作用,广泛开展各类社会实践和公益活动,引导学生形成向上、向善的精神力量。

通过本次主题学习研讨活动,支部成员理解了意识形态工作的重要意义和形势的复杂性,明白了新时代如何牢牢掌握意识形态工作领导权、如何打赢网络意识形态斗争,以及如何进行抓好高校的意识形态工作等。这次集中学习为各位同志在今后学院的各项工作中将意识形态工作学懂弄通做实奠定了良好基础,为今后的学习与实践指明了方向。


(文:蒋中林 图:孙雪羽 审核:章琼)


返回 原图
/