商学院举行2020级新生入学教育之“实验室安全教育”

浏览次数:10作者:时间:2020-10-16设置

实验室是高校进行实验教学和科学研究的重要场所。实验室安全对整个学校的安全和稳定至关重要,是建设平安校园、构建和谐社会的重要内容。为了提升学生的安全意识,正确使用实验室设备,商学院实训中心于2020年10月14日和15日两天,在教学楼阶梯教室组织开展了2020级新生入学教育之“实验室安全教育”,实训中心许力文、刘伟、张橙、邵莉莉四位老师主讲。

此次安全教育主要涵盖安全意识提升、安全知识学习、实训室使用须知、6S管理实施、安全逃生5个方面。实训中心老师通过近几年来其他高校发生的实验室安全事故,首先向学生阐述了实验室安全教育的重要性,希望通过意识教育让学生从思想上重视起来。其后结合实验室在实际使用中出现的不文明或者危险行为,重点向学生阐述了一些不文明行为有可能带来的严重后果,要求学生在日常的实验室使用中严禁出现此类行为。此外,结合6S管理要求,对学生进入实验室学习的行为进行了具体规范,并就发生紧急情况后的急救和逃生方式进行了详细讲述。在此次安全教育上,实训中心老师还组织学生签订了《江苏城市职业学院实验室安全承诺书》,要求每一位学生承诺都能遵守实验室各项规章制度及操作规程,规范自己的实验行为。

借助此次安全教育,使学生具备了基本的实验室安全知识,掌握一定的实验室安全操作技能,希望将安全隐患消灭在萌芽状态,防患于未然。

(图/文:许力文;审核:朱长春)


返回 原图
/