下好“先手棋”打出“组合拳”——我校召开第2次“三区联动”座谈会

浏览次数:10作者:时间:2020-12-02设置

我校第二次党代会报告中指出:新校区要按照高端化定位、国际化路径、集约化模式、市场化运营进行规划建设,努力实现园区、校区、社区“三区联动”。如何通过开展“三区联动”增强我校各级党组织凝聚力,充分激活和整合区域资源,发挥高校知识、人才、文化等资源优势?如何通过开展“三区联动”带动我校学科专业建设、科学研究提升及师资队伍建设等工作上台阶?

近期,我校着力下好“先手棋”、打出“组合拳”,重点围绕“远学山理工、近学常工院”开展多场经验分享交流会,共同探讨以浦口区为主要突破口开展“三区联动”,推动教学、科研和伟德1946客户端下载 的有效结合。11月30日上午,我校召开第2次“三区联动”座谈会,党委书记王建明、校长崔新有、副校长吴光林以及组织部、宣传部、人事处、教务处、学科建设处、科技处等部门负责人参加了会议。

“第二次党代会确立了我校的发展目标,对标对表申硕条件,我们较大的差距仍在科研经费上。”王建明指出,我们只有打破封闭办学、自我循环的传统,精准对接行业需求和社会需求,将大学人才培养、科学研究、伟德1946客户端下载 、文化传承、国际交流与合作等融入企业生产和研发环节,融入行业发展趋势和未来,才能在与企业、行业和产业形成生态链条,才能开展更多的横向课题研究,从量变到质变,“长、宽、高”立体化推进开放大学的科学研究工作。会上,王建明介绍了《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》中深圳创新“6个90%”的奥秘。在深圳特区,90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的职务发明专利出自企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。“三区联动”就是要着眼于浦口区、南京市乃至江苏省的中小微企业,尊重企业的创新主体地位与区域的协同发展优势,健全产学研机制。王建明表示,通过院校两级的共同努力、上下推进,坚持定好位、入主流、一体化发展,一步步让产教融合、协同发展的“规模效应”日渐显现。

崔新有强调,“三区联动”落实的关键在学院,各个职能部门要着眼改革,优化流程、简化手续、强化服务,为各学院广泛开展“三区联动”创设优良的生态空间。崔新有指出,一是要加强制度建设,通过更加灵活的师资人才引进制度及更加合理的考核机制引导二级学院教师走向浦口、奏响江北、走向企业;二是要加强平台建设,积极为二级学院与浦口区相关单位企业牵线搭桥,使产业发展和科研教学实现有效对接,达到双赢目的;三是要强化学科支撑力度,将学科专业建设规划与区域支柱产业发展规划需求相结合,满足区域内企业发展所需的理论指导和人才支撑;四是要强化鼓励激励政策,积极与学院各级领导干部沟通交流,对落实落细“三区联动”任务进行督导;五是要积极推动实践教学,鼓励与帮助学生去相关企业开展实践锻炼;六是要营造舆论环境,在全校上下掀起产学研合作的热潮。

吴光林对学校拟召开的“三区联动”培训会提出了相关具体建议,与会职能部门负责人分别结合自身部门特点进行了表态发言。大家均表示,将在提高思想认识的基础上,认真研究产学研融合发展工作,增强服务意识,完善管理机制,积极配合学院开展“三区联动”工作。


(校办 朱蕾)


返回原图
/