保卫处疫情防控工作汇报

作者:丁来喜(2020-05-14)

“疫情就是命令,防控就是战场”。保卫处认真部署落实,全员严阵以待,把好校园安全“第一关”,在疫情肆虐横行之时,带领校园安保执勤人员做勇敢的“逆行者”,站在校园抗击疫情的最前线,以平凡的力量共同守护着我们的校园。

1.1月23日,学校《关于做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》下发,利用部门工作群和电话,通知部门全体人员和校区安保负责人,部署疫情防控工作。

2.1月23日起,关闭校门,三个校区禁止外来车辆和外来访客进入校园。张贴相关标识,制定《体温测量、安全检查工作规范》和校园出入登记表,对进入校园的教职工开展测温登记工作。

3.采购疫情防控物资,确保守护校园的员工和安保人员做好自身防护。通过多方努力,目前准备了200只口罩和15只红外线额温仪,其他防控物资还在积极准备中。

4.建立保卫人员网格化信息上报和责任制度,明确工作职责,上报信息要及时、准确;组织布置保卫处全体人员安保人员线上学习《高校物业管理区域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作操作指引(试行)》和《江苏省高校防控指导手册(高校优化版)》,规范防控工作程序。

5.密切关注疫情防控形势发展变化,严格落实信息报告制度。根据教育厅和学校疫情防控领导小组要求,开展疫情防控情况排查,及时掌握校内师生疫情信息。协助校办杨主任“成立江开疫情防控工作群”,及时传递上级部门和学校疫情防控领导小组的工作部署和安排,排查重点人员,并登记备案,根据掌握的信息在群内释疑解惑。自1月28日至今,我担任学校信息员,负责每日布置各部门各学院排查师生疫情信息,整理汇总后向教育厅、市公安局内保支队、鼓楼公安分局内保大队、建邺公安分局内保大队、南苑派出所、宁海路派出所、市教育局、鼓楼区教育局、建邺区教育局、宝船社区、吉庆社区等部门报告。经排查,我校1月10日之后到访过重点疫区的教职工6人,没去重点疫区但与重点疫区有接触史的教职工8人,按照要求居家隔离14天,2月10日,14名教职工全部解除医学观察。目前尚有1人滞留湖北洪湖,计划20日返回南京。非湖北籍学生,1月10日之后到访过湖北的21人,没去湖北但与重点人群(确诊、疑似、湖北人员等)有接触史的24人;湖北籍学生,假期返回湖北的46人,假期去湖北以外地区的4人,截止2月13日,还有2人在隔离,其他均已解除医学观察。我校没有确诊、疑似人员。

6.严格落实值班值守制度,加强对白班和夜班值班人员的检查和监督,要求三个校区的安保负责人每天2次报告,中午和晚上分别报告当天校园执勤人员和值班教师工作情况,用文字、图片和视频报告执勤人员工作状态,遇有突发事件第一时间报告保卫处处领导,及时根据指令解决相关问题。

7.压实责任、靠前指挥。虽然疫情防控有风险,但王校长和保卫处2位负责人,几乎隔天就去巡查校园,详细了解校区执行上级和学校疫情防控工作要求情况,以及疫情防控工作中的困难,送上安保人员亟需的口罩、酒精消毒剂等防护物品,加强门岗执勤人员个人防护教育、监督和检查,及时协调解决疫情防控所需设施设备,做好外来人员的宣传和解释工作,文明执勤、科学执勤、规范执勤。

8.与后勤处一起,联合解决应天教工楼疫情防控问题。在充分了解住户需求基础上,拟定通知,张贴告知。2月9日下午,后勤处隔离栏杆和简易值班室搭建完成,当晚就安排保安进驻值守,对进出教工楼人员进行测温登记。

疫情不消除,我们不离岗。下一步将按照学校疫情防控领导小组的部署坚决履行好保卫职能,管控好校园,主要做到:

1.根据疫情发展形势变化情况和上级要求,根据工作方案和应急预案做好各阶段的保卫工作。

2.按照开学工作预案,积极准备开学安保工作。继续筹买防控物资。

3.加强日检日报和执勤人员工作的检查监督,做到疫情防控期间工作常态化、规范化、制度化。

2020年2月13日